Implementasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Selasa pagi, 4 oktober 2022 SMKN 2 Pariaman mengadakan kegiatan Implementasi Penguatan Profil Pelajar Pancasila.  Dimana merupakan salah satu dari rentetan panjang kegiatan Sekolah Pusat keunggulan.

Kegiatan ini diisi oleh nara sumber yang berasal dari Waka Kurikulum SMKN 3 Tanggerang, yaitu Surya Wedi S,Kom, M.Kom.  Kompetensi beliau terlihat dengan lamanya mengampu jabatan sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum semenjak tahun 2014. Beliau menyampaikan dengan menarik bagaimana guru dan siswa bisa bersama-sama bekerja sama untuk ketercapaian output karakter profil pelajar Pancasila. Karena jika hanya dilakukan oleh semangat satu pihak saja tentulah tidak akan pernah bermuara mencetak generasi yang memiliki soft skill siap pakai di dunia kerja dan industry.

Sebagaimana tertuang dalam surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 29 / D/O/2022 tentang penetapan SMK Pelaksana Program SMK PK tahun 2022 skema lanjutan tahap 2.  Peserta kegiatan diikuti oleh unsur pimpinan, ketua jurusan, guru pengampu mata P5BK, guru jurusan animasi dan semua siswa animasi kelas X. Ini merupakan kegiatan lanjutan penguatan karakter bagi peserta didik dan juga berbagi teknik penerapan profil pelajar Pancasila menjadi soft skill siswa.

“Siapa yang siap magang ke Jakarta ?” Lelaki kelahiran tahun 1983 itu mencoba memotivasi anak bagaimana mereka harus mampu bersaing dan menyiapkan diri menjadi pribadi yang berani.  Mental siap adalah sesuatu yang besar harus dimiliki oleh siswa. Suara riuh jawaban siswa penuh optimis memberikan gema semangat. Ada harapan besar bahwa mereka ingin lebih baih, ingin lebih siap dan sesui dengan tuntutan industri nantinya.  Kita semua berharap siswa anaimasi SMKN 2 Pariaman suatu saat nanti akan menggoreskan prestasi dengan  membawa tema budaya lokal Pariaman.

Narasi By: Wulan Sari, S.Pd